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Metodologia

O levantamento de preços é feito nos estabelecimentos de maior fluxo de compra das cidades pesquisadas. O preço dos produtos é obtido diretamente da prateleira. Após coleta, esses dados são tabulados e submetidos a análises.

Quando o produto possui várias cotações, coletam-se todas elas, sendo retirados os valores extremos e, estabelecendo-se três níveis de preço, faz-se uma média aritmética desses preços. Posteriormente, somam-se os vários resultados coletados nos estabelecimentos comerciais e obtém-se, assim, o preço médio para cada produto. Este preço multiplicado pelas quantidades determina o gasto mensal do trabalhador com cada produto, cuja soma resulta no custo mensal da Cesta Básica para um indivíduo adulto.

O cálculo da quantidade de horas de trabalho necessárias para que o trabalhador que recebe salário mínimo possa adquirir a cesta básica de alimentos é feito tomando-se como base a quantidade de 220 horas/mês, conforme determina a Constituição Federativa da República do Brasil de 1988. Assim, estabelece-se o tempo de trabalho necessário para cada item e o total da cesta básica. A fórmula é a seguinte:

(Salário mínimo)/220 = (Custo da cesta)/X

X = (Custo da cesta/salário mínimo) * 220